Izzi_tea

Nyambung Diskusi (Desainer Web Harus Bisa Coding)

Kemarin nemu 1 artikel yang bagus (menurut saya), artikel yang bisa jadi bahan diskusi buat para web design sangat mahir, mahir, lumayan mahir dan sedang belajar lumayan mahir😀 .. OK tanpa panjang x lebar, ini judul artikel nya “DESAINER WEB HARUS BISA CODING?”. Sebuah pertanyaan bagi para desainer web yang kayanya aga sedikit dilema, Looo. Ko ‘dilema’, ya. Karena memang bagi seorang web designer, Coding/Programmer adalah satu sisi mata uang yang tidak bisa di pisahkan ketika dia sedang bekerja membangun sebuah web tetapi tidak juga bisa disamakan antara designer dengan Programmer, keduanya jauh berbeda. Lo, makin bingung (hehe :D). Jadi begini, diskusi ini muncul ketika sang penulis artikel membaca artikel tentang “Web Designers who cant code” (Desainer Web Harus Bisa Coding).. Looo??? (Makin tambah Bingung.. :P). udah dari pada di sini Gunung di sana Gunung di tengah-tengah ada apa ya?.. mending baca aja langsung artikelnya neh

Sedikit nimbrung dan mencurahkan isi hati (halahhh :D), tentang diskusi “Desainer Web Harus Bisa Coding” yang mengelik saya untuk berkomentar. Ya, walaupun saya berbicara bukan sebagai web designer ato programmer tapi lebih kepada “penonton” saja yang sering mendadak jadi “pemain” baru-dak  :D…

–          Pertanyaan : Apakah Web Design harus bisa Coding?

–          Jawaban saya : TIDAKKKKKKK….

TIDAKKKKKKK….

Kenapa tidak?, Sebab namanya juga Designer, klo harus bisa Coding itu namanya Programmer.. gimana sihhh, teu baleq ahh😛

Tapi, KENALAN DULU YU..

Di ibaratkan sebuah kisah cinta, cinta yang tulus n serius pasti akan berujung ke pelaminan alias nikah, nah klo kita nikah itu kan tidak hanya mengabungkan 2 jiwa saja, tetapi 2 keluarga besar. Sama hal nya ketika membangun sebuah web, disana tidak hanya menggabungkan Design dan Programmer, tapi menggabungkan sebuah ‘keluarga besar’ dimana standar pembangunan sebuah web harus terlaksana.. gini maksudnya. Contoh lagi : ada seorang Sarjana Arsitek dan Sarjana Teknik Sipil, si sarjana Arsitek kan bikin Design rumah yang menurut dia bagus, tetapi eh ternyata ketika di lihat oleh si sarjana Teknik Sipil Design nya sih bagus tapi NGACO banget… masa pintu masuk di simpen di lantai 2???.. ya, begitulah sedikit ilutrasi yang mudah2an tidak membingungkan anda, pokoknya gitu dah… bagi anda-anda seorang Web Design harus kenal sama dasar2 coding (HTML dulu aja lah) jika tidak anda hanya akan menambah masalah aja dengan programmer. hehe (hal ini sering di alami web design otodidak yang baru belajar ato seorang designer cetak yang disuruh bikin Design Web.. :D).. So, Kenalan dulu Yuu

SUPERMAN IS DEAD..

Lo, ko jadi lagu?? Tenang-tenang.. maksudnya, Superman kan sudah meninggal jadi ga ada lah orang SUPER, orang yang bisa ngerjain semua pekerjaan. Tapi yang ada sekarang ialah SUPERMIE (Ups..!! nyebutin merk :D) dan SUPERTEAM (kerja kelompok :D), Sebab tidak mungkin seorang ahli dalam semua bidang. jika berbicara tentang pekerjaan sebuah web banyak hal yang harus di kerjakan : developer, Designer, copywriting, konseptor, SEO, teknik marketing online dll. Ga ada orang yang sangat ahli di semua bidang tersebut, coba aja Enstein Tanya arti ‘peyeum’ dia bisa nge jawab ga?. Saya jamin dia ga bisa jawab😀, So… INtinya ialah SPESIFIKASI, inti Fokus pada satu bidang saja, yang lain nya mah Iseng-iseng berhadiah saja lah..

Kesimpulan saya : Web design tidak harus bisa coding, tapi alangkan baik nya mengenal dasar2 nya, sebab hal tersebut akan menjadi tali penghungung pekerjaan selanjutnya yang akan di eksekusi Programmer.. jika tidak, ya berharap saja pekerjaan anda tidak lari ke orang lain😀, dan yang terakhir FOKUS pada satu bidang spesialis, sebab ilmu itu tidak ada habisnya. Nah klo ada tambahan itu mah  Iseng-Iseng Berhadiah saja.. Coz, saya juga mo fokusin Ber-coding ria, tapi klo ada yg lain nya itu Iseng-Iseng berhadiah Rumah, Mobil, Biaya Haji.. dll… Looo.. hehehe

Sudah lah.. cukup sekian tulisan yang aga serius ini, mudah2an apa yg di obrolin nyambung, klo tidak nyambung harap bawa gitar aja.. karena “JAKA SEMBUNG BAWA GITAR” “TEU NYAMBUNG.. JRENGG-JRENGG”

This entry was published on April 8, 2010 at 4:51 am and is filed under Yaumi. Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

One thought on “Nyambung Diskusi (Desainer Web Harus Bisa Coding)

  1. di mana sich tempat belajar menjadi proggremer web yg gampang d mengerti n bs d jadiin pdonan + gretisan…. “TRIM’S”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: