Izzi_tea

Yamaha Byson jadi “hewan” langka… apa ini strategi marketing?

Byson jadi "hewan" langka???

 

Mo curhat sedikit neh.. hehe, pengalaman yang saya rasakan dan hampir semua temen2 yang ngebet tuk ‘ngandangin’ Yamaha byson ke garasi rumahnya, perihal lamanya masa indent jika dibandingkan dengan produk2 lain, malah pernah baca di thread Yamaha byson (kaskus) ada yang mengeluhkan bahwa kali pertama ini dia baru ngerasin indent paling lama seumur hidup, dari semua pembelian sepedah motor yang pernah ia lakukan.. hmm, klo ga salah sih 3 bulan menunggu dan itu pun belum ada kabar pasti😀. Tapi memang mengenai fariable berapa lama indent sih beda-beda ada yang 2 minggu, 1 bulan, 2 bulan, 3 bulan bahkan lebih😛 (baca curhatan di forum byson –kaskus- hehe)

Hmmm, kenapa ya Byson jadi “hewan” langka kaya gini? Harus nunggu 1-3 bulan baru ada kabar. Banyak yang berpendapat tentang hal tersebut, ada yang bilang karena untuk tahap awal semua komponen Byson ngangkut dari India, stock yang terbatas dll… ya apapun itu, klo kita lihat dari data yang sudah ada sebagaimana yang ane “bajak”😀 dari kang haji (disini ) Byson baru dikeluarkan sebanyak 20ribu unit sampai akhir tahun 2010 dari bulan September, berarti per-bulan di distribusikan sekitar 4 ribu-an unit, Jadi menurut saya sih “aga wajar” jika memang total distribusinya seperti itu… wong data yang kang haji tuliskan aja distribusinya masih kalah sama NMP, sedangkan menurut “Analisa saya :P” respon pasar terhadap Byson saat ini lebih tinggi di motor sport di kelas 150 cc.

Seperti Es krim Magnum

Es krim dan Motor😀

Kembali perihal lamanya indent byson… malah jadi aga sedikit berprasangka buruk, apa ini strategi marketing YMKI?? Klo bener.. menurut saya konsumen yang dirugikan, Ya iya donk.. menunggu 2/3 bulan untuk sebuah kendaraan ini merupakan sebuah “penyiksaan” bagi sang pemesan😀 (termasuk ane gan.. ). Nah yang jadi menarik, ternyata kasus “langka” nya Byson hampir sama dengan langka nya ekrim Magnum yang memang sudah ada fakta yang menyebutkan bahwa dibalik langkanya Magnum.. ternyata eh ternyata, itu hanya strategi marketing dari pihak uniliver. Coba silahkan cek disini

(http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6528016)

Dari sisi marketing nya. seperti yang disebutkan diatas bisa di simpulkan bahwa produsen ingin “mengaduk emosi pembeli” dengan sebuah “euphoria produk” tapi produknya langka, Nah berakibat minat pembeli jadi LEBIH TINGGI. Otomatis klo minat lebih tinggi untuk jangka panjang produk tersebut bisa ‘dijual’ sesuai atau bahkan melebihi target yang disebutkan, untuk hal ini tentu produsen yang di untungkan😀

Es Krim beda sama Motor.. bro

Oke lah, dari sisi produsen/penjual memang hal tersebut menguntungkan… tapi es Krim beda sama Motor, klo eskrim mah bisa beli 5 kali sehari.. nah ini motor, ngumpulin duitnya aja bertaun-taun.. hehe, dalam hal ini konsumen pembeli sepeda motor tingkat sensifitasnya lebih tinggi disbanding mau beli Es Krim😉 jadi klo pun mau “mengaduk2 emosi pembeli” motor.. harus bener-bener di perhitungkan , alih-alih pembeli akan berpaling kelain “hati” dan yang harus di ingat bahwa itungan penjualan per-unit motor dengan es-krim itu beda banget lo, ilang 1 aja lumayan tuh😀

Sisi Negative

Beberapa kali ane baca di forum (–Kaskus R2-) ada beberapa orang yang berpaling ke lain hati karena ga tahan dengan “penyiksaan” lamanya indent byson, pelampiasannya pun bermacam-macam, ada yang masih satu keluarga, ada juga yang pindah ke tetangga sebelah… pokoknya ruame deh. Walaupun belum ada data yang pasti mengenai keberpalingan hati (halahhh bahasa apa ini :D) tapi yang jelas untuk ini produsen RUGI, rugi secara kuantitas produk dan pencitraan brand (halahhh ngomongnya tambah ngawur. ^$^%#$%), seperti strategi Marketing es krim magnum yang memang sudah di amini oleh beberapa pengamat pemasaran bahwa “produsen bisa kehilangan peluang”.

Edisi Curhat

Full curhat.. hehe, jujur neh.. ane dah indent byson dari bulan desember yang sampai sekarang ( 25 Januari 2011) belum ada kabar kepastian byson datang, padahal mba sales nya bilang “paling lama 1 bulan ½ mas dari hari pemesanan”.. tapi sampe sekarang mana Mba.. mana Mba???.. (sedang emosi.. hehe :D). Dengan catatan juga, saya akan membeli dengan cash dan saat ini sudah menitipkan “DP” ke dealer Yamaha 8jt + telepon ke si mba nya 3 x seminggu untuk mendapatkan kepastian.

Berpaling kelain hati

Sejak awal saya indent memang sudah beberapa kali saya ditawari barang yang sudah ready stock, yaitu kakak tuanya Byson, si Vixi, Alhamdulillah hati tak tergoyangkan, tapi lama ke lamaan cape juga bro di “gantung” dengan ketidak pastian.. hehe, makanya kemarin2 sempet kepikiran untuk berpaling kelain hati loncat ke tetangga sebelah yaitu ninin 150😀. tapi malah kepikiran lagi untuk nabung beli rumah.. wehhhhh, ga nyambung😀.

 

*tulisan di atas murni hanya “analisa” saya yang dangkal.. yang pastinya setiap orang punya pendapat masing-masing mengenai ke langkaan si byson, jadi klo ada salah ato kurang mohon di ingatkan bro🙂

*catatan terakhir : ternyata ada beberapa kasus indent Byson yang relative cepat dikarenakan proses transaksi dengan cara kredit dan menggunakan “uang halus” alias tambahan.. hehe,😀.. gimana tuh bro???

 

This entry was published on Januari 25, 2011 at 11:41 am. It’s filed under Bikers, Motorcycle, Ngaler Ngidul, Yaumi and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

23 thoughts on “Yamaha Byson jadi “hewan” langka… apa ini strategi marketing?

  1. ok men, ane pun begitu”’
    dah dari 13 desember itu barang indent;
    makanya lebih baik klau suka teruskan klau tidak tinggalkan saja,barang yg menawarkan stock ready tp harus tambah uang 2 juta dr harga cash;ane orang kecil tp gak mw di bodohi SAles Y++++A

    • iya bro, banyak juga yang bilang begitu. klo ada yang ready stock biasanya harus pake “pelicin”😈
      ane juga sependapat bro.. mending di tinggalin aja, sampe barangnya ready stock ato pindah ke lain hati dan uang 2 jt tuh bukan duit sedikit lo bro.. bisa buat keperluan lain yang bermamfaat😀, biasa bro, akal2an oknum👿

  2. pakbambangnunggangjaran on said:

    masih sabar setia menunggu, wonk ge seminggu

  3. mending pindah ke lain hati si vixy.teknologi lebih didepan..

  4. Klo magnum setahuku karena itu bukan produk home Walls jadi dianaktirikan, walaupun iklannya suangat gencar

  5. klo boleh usul, gimana kalau V-ixion saja 8)

  6. wah YMKI jd serkah dunk….
    udah dapat untung dr penjualan dapat untung juga dr pelicin biar motor bysonnya cepet datang.
    wah….wah….wah….
    strategi pemasaran yg serah plus sangat merugikan konsumen….
    Bagi-bagi resep ya YMKI untuk bs serakah dan mngecewakan konsumen
    wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk………

  7. haha jd inget inden ninin gw…
    hampir 8 bulan

  8. vwx a.k.a capelah on said:

    kalo temen ane beberapa bulan kemaren beli byson cash dibilangin indent gitu juga! dia marah2 n langsung minta ketemu sama pimpinan dealer! secara dia orangnya keras n pimpinan itu pernah bisnis ama ortu temen, langsung dikirim ke rumah dech byson dalam waktu kurang dari satu minggu!

    Ajiieeebbb!!!

  9. Aank wijaya on said:

    emang noh motor susah banget carinya..gw udah bolak-balik tanya ke dealer masih disuruh nunggu..sampai katanya barang baru diangkut truck aja sudah dikuntit orang dan jadi rebutan pas diturunin..
    but, kalo kita jadi YMKInya mungkin aja ini adalah strategi kita untuk memenangkan pasar..kalo ga tahan nunggu ya pindah aja ke satuHATI hehe..dia punya mega pro tuh..

  10. Bener tuh,bison sama yamaha dibuat inden biar terkesan laris.Buat dealer/sales2 yamaha masa mau beli kontan gak dilayanin malah disuruh kredit…………

  11. D Y A Z on said:

    Byson nye……masih takut-akut mau nampil di pasar…….,
    Kalo’ dibilang salesnya, barang baru di truck, tapi sudah laku….., itu mah kalimat klasik……
    Namanya juga bahasa org marketing…, pdhl emang belum ada barangnya……
    Supaya terkesan Byson barang laku keras……
    *Qta jangan mau dibodohin si Yamaha spt iklan-iklan nya….
    Beli yang udah nyata aja stok nya……, tuh…lirik aja ke SATU HATI.
    Supaya qta ga beli kucing dalam karung……

  12. Strategi marketing banget bro… itu yang gue liat dari pasar.
    Alasannya adalah: tau ga setiap motor baru di indonesia itu kalau mau blak-blakan blum bagus, ya Bison ya palagi NewMegaPro…gue sie nyebutnya GEN 1

    Makanya Bison sendiri cuma dikeluarin 4000 unit perbulan tujuannya untuk mencoba pasar, bukan bener2 jualan (Pernahkan lihat iklan Byson di tv??? ga kan?) .kita lihat sejarah gagalnya Nouvo… YMKI jor2an ama Nouvo tapi gagal dipasar, gitu juga Honda CS1 yang gagal di pasar dan YMKI belajar dari kesalahannya yang dulu tapi Honda engga. Mereka uda niat banget jualan NMP meskipun motornya masi blum bagus, dan konsumen dirugikan… (mari kita lihat penyakit turunan NMP apakah tangki NMP uda anti bocor? jawabannya jelas masi bocorlah, karena bahan masi tetep tipis)

    gue pribadi suka byson, dan niat banget buat bli tapi kaga sekarang, nunggu Gen 2 nya lahir sebagai penyempurnaan Gen 1 (2012 mungkin), jadi gue mah lebih milih nunggu daripada pindah ke Honda NMP (tangki masi bocor dan sangat berbahaya kalau bensin netes —> isa meleduk ntar) kalo ke kakaknya vixi kaga lah… gue ga pernah suka ama vixi secara meskipun tuh motor bagus tampilannya tapi kalau diliat dari belakang kaya naek bebek…. mungil gitu… ^^v

  13. Ikutan share pengalaman mas bro..

    Byson ane dapet gak pk indent, hanya dalam waktu 2 hari, tapi ada “tapi” nya..

    http://jopir.wordpress.com/2011/07/22/beli-yamaha-byson-gak-pake-indent-bisa/

    Moga bermanfaat buat calon rider byson berikutnya

  14. anE pindah ke NMP bro… soaLnya nUnggu 3 bulan lama banget… bisa” uangnya habis pake yang lain…. rasanya saya sbagai konsumen di kecewakan gan…

  15. Ping-balik: Alhamdulillah.. untung ga jadi beli Byson :D « izzi rider

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: