Izzi_tea

Thanks ‘calibre’.. jadi enak neh baca ebook :D

Awalnya aga sedikit mencibir fasilitas iBook di iPad, karena aga sedikit ‘trauma’ baca ebook di PC/Laptop.. pencahayaan LCD nya yang bikin cape mata, apa lagi klo disuruh baca.. tambah cape.. :lol: hehehe

Nah ternyata pas coba buka iBook… wihh lumayan juga neh, aga enak dibaca karena dari segi pencahayaan ga terlalu ‘menyakiti’ mata dan dari segi tampilan antar muka dan animasi nya seperti ‘flash book’, jadi emang bener-bener enak dibaca (menurut saya :oops: ), tapi masalahnya untuk format yang bisa dibaca iBook itu ePub, format khusus untuk iPad.. ini yang bikin ilfil karena ke’eklusive’-an produk2 apple yg kadang suka bikin ribet :mrgreen:

Tapi tenang sodara-sodara.. Alhamdulillah para ahli telah membuat sebuah solusi untuk masalah itu, seperti biasa klo ada file-file “aneh” suka ada converternya, ePub juga ada.. dan kayanya ada beberapa pilihan. Setelah saya coba beberapa tutorial dari Mac club Indonesia dan cari-cari info lewat mbah google, akhirnya di coba pake Calibre. dan hasilnya wihhh… Thanks Calibre😀, dan Alhamdulillah sekarang iPad ga hanya dipake buat maen game sama internetan aja… bisa dipake buat yg lebih banyak mamfaatnya.. hehe

Sebenernya fungsi Calibre tidak hanya diperuntukan untuk converter aja… tapi lebih ke arah me-manage ebook, u/ me-manage ebook sih belum di utak-atik, maless ahhh.. udah cukup converter :mrgreen:

Sedikit berbagi.. saya bikin tutorial sederhananya.. Cekidot aja

– tampilan antar muka Calibre, oh iya sebelumnya download dulu ato copy dari temen tapi jangan sampe copy nya dari komputer tetangga.. (halahhh ga nyambung.com😀 – download disini

tampilan antar muka Calibre

– cara menambahkan file PDF yang mau di convert nya gampang.. ga usah pencet sana-sini, tinggal drag aja file pdf nya ke calibare.. dan tunggu sebentar (tergantung besar file PDF nya), atao yang suka pencet-pencet tinggal klik aja tombol kiri atas (icon buku +) lalu pilih lah menu yang anda butuhkan

Proses Add PDF.. drag drop aja😀

– setelah file PDF yang mau di convert berada pada jalan yg benar.. nah sekarang tinggal melangkah ke proses selanjutnya… selanjutnya klik kanan file PDF, lalu muncul beberapa pilihan, pilih “Convert Book”.. lalu muncul lagi pilihan, pilih “Convert Individually”

beberapa langkah lagi.. beres deh

– udah beres nge klik “Convert Individually”, nanti bakal muncul tampilan yg lain.. dimana ada beberapa pilihan ‘costumize’ perihal Output Format, title, Author.. dll, tinggal di klik sana-klik sini

– membuat cover : proses nya tinggal nge-klik “change cover image”.. nanti tinggal ngambil di drive komputer kita.. Ya iyalah masa komputer tetangga sebelah :lol:

– ceritnya cover ebook udah kita ganti sesuai keinginan kita, lalu setelah itu klik “OK” dan proses convert pun berjalan.. tinggal tunggu beberapa dekit.. beres deh

– convert PDF to ePub udah selesai.. tinggal meng-copy file ePub ke iPad.. di sisi kiri sekarang ada 2 format, ePub dan PDF.. dan dibawahnya ada link file directory, klik aja “clik to open”.. nanti akan mengarah ke folder tempat PDF yg kita convert

– nah sekarang tinggal masukin ePub ke iPad.. seperti biasa buka iTunes dulu :roll: …. ehmmm, selanjutnya ga udah diceritain dah pada ngerti lah.. so selamat membaca😀

hasil convert.. maaf ebook yg lain nya di sensor.. *rahasia.com hehe

oh iya, saya ada ebook keren yg kemarin sempet di convert.. kumpulan tulisan ust.Anis Matta, kumpulan tulisan dari majalah Tarbawi yg udah 2 kumpulan tulisan (Serial) udah dibukukan (serial Cinta & Serial Kepahlawanan) sedangkan untuk yg ini (serial Pembelajaran) belum dibukukan… Jadi sambil nunggu buku benernya jadi.. mending baca ebook nya aja.. Insya Allah ebook nya halal, soalnya kan ngambil dari majalah Tarbawi dan sudah disertakan siapa “publisher” nya..

satu lagi… hehe, neh ebook menurut saya bagus banget, karena isinya tentang kisah-kisah motivasi akan sebuah proses pembelajaran.. pokoknya keren deh.. karena serinya banyak jadi dibikin 2 bagian, yang sempet ke convert baru 1, Insya Allah bagian 2 secepatnya menyusul

Download nya neh (semoga bermamfaat) : Serial pembelajaran

*kurang lebih nya.. silahkan dikomentari

This entry was published on Mei 3, 2011 at 4:58 pm. It’s filed under Apple, Berbagi and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

8 thoughts on “Thanks ‘calibre’.. jadi enak neh baca ebook :D

  1. kalau disave di android phone bisa juga ngga?🙂

  2. permisi kalo untuk ebook dengan file exe untuk dibaca di Ipad giman y caranya…?
    trima kasih banyak sebelumnya

    • klo file .exe ga akan bisa kebukan di iPad gan😀 … beda “alam” hehehe:mrgreen:

      • Farly (masih) on said:

        makasih Bro Izzi, ada masukkan ga software buat convert file “exe” atw kalo di Ipadny Agan baca ebook dgn extensi exe pake applikasi apa…?
        makasih banyak Bro

      • duh klo sudah .exe susah kayanya gan.. kecuali klo program ebook nya sudah bisa kebuka dan text nya bisa di copy paste.. paling pake cara manual (copy paste) ke word, setelah itu convert ke PDF, PDF convert ke ePub.. jadi ribet sih. tapi setau saya ga ada cara yang lain.. hehe

  3. farly(tetap) on said:

    SSip makasih banyak infonya Bro, dan uda mau ngeluangkan waktu buat answered
    nice blog🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: